阿蛇

日安,這裡是魯主阿蛇。
這裡主要是放各種二創同人,跟一些雜事。
以及,我斜線順序通常不表示攻受,我是個互攻黨。
最後,本魯圖文請不要擅自轉載,感謝。

軌跡-從開始到現在

開始當個文手是我...大概我,差不多11、12歲的事情。

從小開始自己就是一個很喜歡閱讀的人,很喜歡看書,喜歡看久了就會寫。特別喜歡寫詩,一來是因為短,二來是覺得那種需要留一點餘味品嚐的文字真的很好。寫詩的習慣似乎有帶到我後來寫的任何文體,曾經在作文的時候被老師點了出來,我還真的很喜歡押韻。不知道這個習慣現在改了沒有,因為我很習慣一定要把文章念出來,只要念出來我覺得哪裡不對勁就會去改。

然後是散文,我很感謝我國小的時候的老師,他週末最常出的作業是要我們想辦法填滿一張A4的紙。所以我大概每週都會寫一篇散文出去。還要自己羞恥地配圖真的是不忍直視的過去。

開始寫同人差不多也是這個時候開始,覺得自己都可以寫這麼長的散文了(其實也沒多少呀XD)那開始寫我自己喜歡的故事也不為過吧!

早期寫文都是用手寫的,我幾乎在任何紙上都寫過,聯絡簿的札記區被我當成連載在寫(我深深懷疑導師沒有看過內容就隨便過去了),考卷背後也是,自然不過那些課本、筆記本上也都有。一些廣告傳單的背面也有。那些我有用一個箱子把那些收起來,不忍直視呀。

手寫的習慣一直到現在都沒有斷過,但是我必須坦承過了學生階段之後真的銳減了很多很多。現在特別愛用谷哥的雲端,只要有網路,就可以馬上開個文件開始寫,即時存檔,就算電腦手機突然當機也不怕檔案消失。

自然這中間我有過不少次的厭膩跟倦怠,多半都是因為自身的調適不良,以及一種覺得「有別人的文看哪還到我寫」的怠惰心態。不過我好像真的沒有辦法完全不寫太久,大概一個禮拜就是極限,試過。對我而言寫作是種樂趣,也舒緩、釋放我的情緒。我寫作的內容,同人我不確定,但是在原創部份很常帶著抑鬱、頹喪,甚至是死亡,也因為常常用地一人稱,所以真的、嚇過不少人。是真的字面上被找過去問需不需要談談人生的狀況。不過就像是我上頭講過的,那就是一種釋放,寫完就過去了。

順便一提,我的寫的小說幾乎可以算是某種型態上的私小說。

因為是從詩開始,還是新詩,所以,我運用標點符號的能力一直不太好,文句的上下也常常突然接不太起來。甚至整篇文章太電波...

錯字的部份我、我只能說是輸入法的問題,我手寫搞鮮少出現錯字。不過這就變成考驗自己的細心,從這點來看就知道我是個粗心至極的人。

最後,來說說這個tag吧。

我最高興還是有人願意寫讀後心得給我,我喜歡看別人告訴我他怎麼理解我的文字。順便一提,這條長路至今,我在去年才收到第一份心得。我無法形容我在看到的時候有多高興,真的是樂到會去跑圈,大概跑個十來圈不是問題XD

我還有很多高興的事,像是第一次出本、第一次自己一個人出本、有人拿本找我簽名、有人回覆說喜歡我的小說、有人想要畫我的小說等等的。

最後說一下,我寫一篇文的動機都是一個畫面開始的。我在腦海裡浮現了畫面,於是竭盡可能的用自己的文字把那個畫面描繪出來。所以如果可以藉由我的文字,讀到我想要表達出來的畫面,也是件讓我高興的事。

以上。



评论 ( 4 )
热度 ( 5 )

© 阿蛇 | Powered by LOFTER